RuPyRu 2008. Омск
Дожидаясь начала конференции удалось прогуляться по Омску. Увы, было ранее субботнее утро, поэтому оценить вид города в час пик не удалось. Утром выходного дня все города выглядят одинаково хорошо. На вокзале нас встретил традиционный бронзовый Ленин, твердой рукой указующий почему-то на здание вокзала. Видимо, это должно означать: "Убирайтесь, откуда пришли".
Встречаются в Омске и новые скульптуры, в духе современной моды. На набережной Иртыша, великой судоходной реки, нам попался памятник Оленям, воспевающий трогательную заботу, нежность и дальновидность.
В центре города нам встретился памятник Говночерпию Сантехнику, из вечно актуальной серии памятников рабочему классу (памятники Электрику и Дворнику в Томске) Расположенный прямо на тротуаре, он символизирует близость рыцаря труб и задвижек к народу, а умиротворенное выражение лица убеждает в чистоте его намерений.
Из современных форм искусства нам встретилось вот такое трафаретное граффити в стиле Fallout. Сложно сказать, что оно должно означать, но прикольно. Я всегда считал, что за трафаретным граффити будущее уличной живописи.
Омские байкеры настолько суровы, что способны ездить даже на таком странном звере. К сожалению застать его едущим нам не удалось.
Старый центр Омска похож на все прочие старые города Сибири. Те же трех-четырехэтажные здания не разваливающиеся на глазах только за счет многовекового слоя лепнины, штукатурки и краски. Те же узкие улочки. Что в Омске догадались сделать хорошо, так это отгородили тротуар с деревьями от проезжей части железной решеткой. И припарковаться на тротуаре не дает и народ где попало через улицу не бегает.
Первые этажи зданий, заняты магазинами, которые, иногда, вполне гармонично вписываются в окружающую лепнину и белую штукатурку.
1 комментарий:
Олень, кстати достаточно старый памятник, еще советский.
Просто во время перестройки набережной, там все перекопали, вот он и выглядит как свежеврытый.
Отправить комментарий