RuPyRu 2008. Конференция
Пару слов о самой конференции. В целом RuPyRu оправдала мои ожидания: хорошая, добротная провинциальная конференция.
Техническая организация была на высоте. Обошлось без критических задержек, технических перерывов и прочих накладок. Во всяком случае я таковых не заметил.
Качество докладов оставляет желать лучшего. Было очень много рассказов своими словами об использовании чужих технологий, разбавленных собственным опытом. По большому счету такие доклады бесполезны, поскольку такую информацию легко почерпнуть в мануале, а все, кто «в контексте» давно прочитали обзорные статьи в блогах и форумах. Вопросы в стиле «Почему это сделано именно так?» таким докладчикам тоже задавать бессмысленно, не они технологию разрабатывали, откуда им знать.
Познать механизм деления докладов на «общий» и «специальный» потоки мне не удалось. Интересные доклады были и там и там. Я бы предложил деление на «пользовательский» и «авторский» потоки. В первом — краткие обзорные доклады, посвященные чужим технологиями, во втором — доклады авторов о собственных разработках и доклады экспертов. Понравилось, что Ruby и Python не были разнесены на отдельные потоки, что позволило познакомиться с конкурентными технологиями.
Совершенно зря перед конференцией не были собраны и опубликованы тезисы.
Идея круглых столов с едой, хороша, но реализация не слишком хорошо удалась. Стоило составить физические столы так, чтобы народ сидел лицом друг к другу, обозначить вопросы на обсуждение и
Из интересного для меня оказались совершенно не раскрыты темы развертывания Rails и Django приложений, использования динамических языков для кодогенерации, использования Ruby и Python в качестве скриптовых языков внутри приложения и создания DSL на базе динамических языков.
Несколько раз пожалел, что приехал с пустыми руками. Увы, времени нормально подготовиться после Алтая категорически не было, а докладываться экспромтом я зарекся. Надеюсь, традиция продолжится и в
3 комментария:
Спасибо за отзыв, учту.
P.S. RuPu->RuPyRu
Кстати, а в каком круглом столе участвовал? Потому как "Django и Rails" и "ZODB и StrokeDB" сильно отличались по формату.
"ZODB и StrokeDB"
Отправить комментарий