понедельник, июня 28, 2010

MarginCon'10

В субботу прошел очередной MarginCon'10 (потомок RuPy.ru). На этот раз начало было в 0900, так что прогуляться по городу в поисках еды и лулзов не удалось. Ну и ладно, тоже неплохо. По дороге выяснилось, что билет на поезд Новосибирск - Омск можно купить онлайн, при этом его даже забирать не обязательно. Есть электронный check in, как в аэропорту. В следующий раз обязательно воспользуюсь.

На самой конференции было шесть полновесных докладов, некоторое количество микро-докладов на 5 минут и 1 час свободного общения. Затем желающие собрались в заведении под вывеской "Колчак" на afterparty. Увы, билеты на поезд помешали в полной мере насладиться восточной кухней и живым общением, так что засвидетельствовав свое почтение, пришлось отправляться восвояси.

Что было хорошо

  • Рекламная кампания. Я узнал о MarginCon'е за месяц, как миминиум из трех источников.
  • Полновесные доклады были очень интересные. Практически не было пересказов мануалов.
  • Видео-доклады были на высоте. Если в нашем углу нет мало интересных людей, их можно приглашать выступать онлайн. Снимаю шляпу перед блестящей идеей. Отдельное спасибо Льву Валкину за рассказ о собственно опыте.
  • Twitter в качестве СМИ показал себя великолепно. Завел себе.

Что не очень

  • Мало обсуждений. Скорее всего из-за того, что люди рассказывали о своем использовании чужих технологий. У них нет уникального знания, которого нельзя нагуглить самому. Разработчики, рассказывающие о собственных технологиях, вызывают гораздо больший интерес.
  • Lighting talks. Мало, и большей частью ни о чем. Хотя рассказ о Common Lisp очень понравился.
  • Open Spaces. Опять же общих тем для обсуждения не было. В результате все скатилось в привычное "Образование", "Gnome vs. KDE", "emacs vs. vim" и т.п. Идея с выбором тем, которые потом будут организованно обсуждать радостно провалилась. Народ просто не оставил достаточно заявок.

Что можно изменить

  • Сменить акцент конференции с собственно маргинальных языков на разработку на маргинальных языках. Тогда под формат попадут вещи связанные с языком, вроде: "Какие новые либы вы пропустили", "Куда движется Python", "Что будет в новой версии Rail", "Когда наконец выйдет Scala 2.8". Понятно, что большинство из этих тем недостойны полновесных докладов и в любом случае будут пересказом чьих-то слов, но Lighting Talks ими вполне можно интересно заполнить.
  • Выкинуть Open Spaces. После конференции можно сразу переместиться на afterparty (возможно более организованно) и уже там, под пиво, обсуждать. Ресторан для этого мало подходит. Скорее придется снять какое-нибудь кафе. Под такое дело, я даже готов сдать взнос.
  • Ну и, я надеюсь, слайды и записи будут выложены на сайт.

2 комментария:

kmmbvnr комментирует...

OpenSpaces не зажгли, потому что самые главные докладчики отсутствовали :)

А с темы присутствующих докладчиков, желающих обсуждать не нашлось.

На rupyru, openspaces были достаточно удачными.

yurevich комментирует...

> kmmbvnr

Точнее не обязательно докладчики, но люди «в теме». Скажем, после того как Лев рассказал об Эрланге, а среди участников были бы Макс Лапшин (erlyvideo), Анастасия Горностаева (jabber.ru, sulci) или Игорь Горячев (пару лет продакшн на erlang), то вполне можно пообсуждать :D