среда, января 16, 2008

Урочище

Термин "урочище" вводит большинство обывателей в ступор. Что же это на самом деле такое: "Горелое болото" — урочище, "Лысая гора" — урочище, "Проходная грива" тоже урочище, хотя там ни горы ни болота нет, зато течет ручей. Википедия тоже мало проясняет:
Урочище — в физической географии, одна из морфологических частей географического ландшафта, сопряженная система фаций, объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате. … Также урочищем называется участок, отличный от окружающей местности, например это может быть болото, лесной массив или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо.
Как-то само собой разумеется, что "урочище" это какой-то особенный участок местности, неважно какой. Однако, это не так, например, поляна в лесу объективно отличается от окружающей местности, однако урочищем эта поляна является далеко не всегда. Суть урочища не в том, что этот участок отличается, а в том, что он именованый. Поляна в лесу станет урочищем только когда на нее начнут ссылаться люди, например, так: "Ведьмина поляна" или "Козий мох". Бессмысленно спрашивать аборигенов об "урочищах". Не знают они что такое урочище "Старый тракт", зато прекрасно осведомлены, что вот это место называется Старым трактом, а вон то — Сухим логом. Собственно, на картах урочища появились именно потому, что потребовалось наносить на карту местные топонимы, которые не укладываются в стройную систему географических наименований. Никакого иного сакрального смысла в урочищах нет. Хороший пример: урочище Перевал Дятлова. До того как дятловцы там гробанулись, никак это место не называлось. Зато потом это место стали называть назвали "перевал Дятлова" и оно просочилось на новые карты уже как урочище.

Комментариев нет: